プレミアムピーチ

ヨリのモモのプレミアムピーチは、当園の桃を召し上がってくださる皆様のために「何かもっと美味しくてオリジナル溢れる桃を」と探求し辿り着いた4品種で、市場にはほとんど出回ることはありません。根っからの桃好きな当人が惚れ込んだそれらの品種のほとんどは新品種ですが、そうでなく以前から存在する品種もあります。

すごく美味しく珍しい桃ならばすでにたくさんの農家さんたちが生産し、"珍しい桃"ではなくなっているはずですが、世に出ない理由にはその"作りづらさ"にあります。苗木を作ることから始まり、各品種の持つ特有の"作りづらさ"を痛感しながら試行錯誤を繰り返し6年7年と経った今、大体的に売り出すにはまだ早い段階ではありますが、少しずつ生産量も上がってきましたので販売開始いたします。

プレミアム品種

1. 滝の沢ゴールド Takinosawa Gold
収穫時期 7月下旬
果肉の黄色い黄桃系で、収穫後2〜3日ほど追熟させることによって程良く果肉が柔らかくなり、桃とマンゴーを掛け合わせたような濃厚なトロピカルフルーツのような食感と食味になります。黄桃系は気候によっては"えぐみ"や"渋み"が出やすいですが、この桃は全くありません。
 
 
2. ハネージュ Honey Dew
収穫時期 8月上旬
ネクタリンのように毛のないツルツルな果皮で、果肉は桃のように白色です。プラムのように比較的しっかりとした果肉ですが肉質は溶質で、酸味はなく、桃にハチミツの甘味を付け加えたようなとても甘くて美味しい桃です。通称:ももネク(ネクもも)とも呼ばれています。
 
 
3. スウィートビーナス Sweet Venus
収穫時期 8月下旬
毛のないツルツルの果皮で、果肉は黄色です。甘味、酸味、ジューシーさ、食感、香りなどすべてを満たすこの品種は、桃+ネクタリン+マンゴーにホワイトジャスミンの風味を加えたような、言葉では何とも表現の難しい独特な食味です。こちらもももネク(ネクもも)とも呼ばれています。
 
 
4. 西王母 Seiobo
収穫時期 9月上中旬
一般的に大きな桃は400g〜500gほどですが、この品種は800g〜1kgにも達する"超大玉"な桃です。極晩生種の中では珍しく、追熟させれば果肉は柔らくトロッとジューシーで甘味も高い食味の優れた桃になります。当園のラストを飾るに相応しいサイズと美味しさを兼ね備えた品種です。